Патология способна привести к потере зуба, поэтому терапия в первую очередь направлена на устранение очага инфекции. В Санкт-Петербурге хирургическое и нехирургическое лечение гранулемы на корне зуба выполняют врачи стоматологического центра PerfectSmile.
По сути гранулема – плотный мешочек, наполненный остатками поврежденных тканей, некротическими массами, микроорганизмами, вокруг которого локализованы специализированные защитные клетки организма: лимфоциты, макрофаги и фибробласты.
Возникновение такого мешочка является следствием иммунного ответа организма на проникновение в ткани бактерий. Защитные механизмы стремятся изолировать инфекцию и предотвратить её распространение.
В отличие от кисты, у гранулёмы нет чёткой эпителиальной выстилки, и она более маленькая по размеру. На рентгене такое образование имеет нечеткие границы. Киста же имеет диаметр больше 1 см и четкие округлые границы. Однако, без лечения гранулема способна трансформироваться в кисту и другие патологии.
Факторы, вызывающие патологию:
Типичный механизм развития патологии:
Кариес → проникновение инфекции в пульпу → дальнейшее распространение через канал корня в периодонт → воспалительный процесс в области корня → формирование гранулёмы.
На ранних стадиях образование мешочка в области корня способно никак себя не проявлять. Человек даже не подозревает, что в тканях происходит патологический процесс. По мере прогрессирования заболевания могут появиться следующие симптомы:
При обнаружении одного или нескольких подобных признаков рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу и сделать рентген-снимок.
Без лечения заболевание способно привести к серьезным осложнениям:
После визуального осмотра, оценки симптомов и жалоб пациента, врач назначает рентген-снимок. На рентгенограмме будет четко видно затемнение округлой формы возле корня, окруженное светлой полосой (капсулой).
Рентгенография позволяет определить точное местоположение и величину новообразования. Также на основе снимка принимается решение о проведении конкретного лечения.
Существует два основных подхода: консервативный и хирургический.
Метод | Показания | Характеристика |
---|---|---|
Консервативный | Небольшое образование, отсутствие осложнений | Минимальное вмешательство, возможность сохранения зуба |
Хирургический | Гранулема среднего или крупного размера | Хирургическая манипуляция, зуб удается сохранить не всегда |
Консервативный подход применяется на ранней стадии. Вначале проводится очищение корневых каналов, удаление инфицированной пульпы, обработка вычищенных полостей асептическим раствором.
Затем в каналы закладывают специальные противовоспалительные и антибактериальные препараты. После полного очищения каналы герметично заполняют пломбировочным материалом. Через 1-2 месяца проводят контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии воспаления.
Если консервативное лечение невозможно или нецелесообразно, принимается решение об оперативном вмешательстве. Его также проводят по-разному, в зависимости от клинической картины:
Конкретный метод подбирает врач на основании диагностики и состояния здоровья пациента.
Гранулема в большинстве случаев развивается из-за игнорирования начальных стадий кариеса и пульпита. Соблюдение простых профилактических мер позволит избежать данной патологии.
Меры профилактики:
Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и наш администратор свяжется с Вами в течение 10 минут
Записаться онлайн
Оставьте заявку и наш администратор свяжется с Вами в течение 10 минут
Записаться на консультацию
Оставьте заявку и наш администратор свяжется с Вами в течение 10 минут
Задать вопрос врачу
Оставьте вопрос, свяжемся с вами в течение 24 часов
Спасибо за обращение!
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время
Спасибо за обращение!
Ваше обращение принято, свяжемся с вами в течение 24 часов
Что-то пошло не так.
Попробуйте еще раз.
Если постоянно видите эту ошибку, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта. Мы будем очень благодарны.